注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

新华社:佩兰逻辑有3乱+赢球靠运气 警惕重蹈覆辙  

2015-01-11 08:54:32|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佩兰之乱乱在战术逻辑和用人上,这种乱体现在三个方面:一是重用进攻型球员却临阵偏于保守思路;二是明知两翼齐飞是己所长却在指挥中自弃所长;三是让多名球员踢自己并不擅长的位置,而队员却没有足够的战术火候来支撑这种变化。
新华社:佩兰逻辑有3乱+赢球靠运气 警惕重蹈覆辙 - 佐罗 - 齐鲁乐园
 

新华社记者郑道锦

在布里斯班现场目睹中国男足击败沙特之战后,难免有些激动和喜悦。几千名热情的中国同胞几乎把布里斯班完全变成了中国队的主场,在异国他乡身处这样一种浓厚的爱国情结里,我们应为中国队和佩兰首场力挫“绿色雄鹰”沙特队而送上祝贺和赞美。但同时我们也应冷静地看到,这场比赛国足赢得惊险而幸运,佩兰的思路有点乱,国足的进攻依然乏力,赢球靠的更多是偶然。

如果不是今天正好过生日的王大雷神勇地扑出哈扎兹的那记点球,如果不是梅方的及时受伤将原本可能被换下的于海继续留在场上主罚那记变线入网的任意球,如果不是沙特头号射手、亚洲足球先生沙姆拉尼的临阵伤退外加对手另有两员主力因故高挂免战牌,国足的“破沙”恐怕很难实现。

诚然,目前这支国足并无绝对的实力来谈赢下沙特,也没有足够的底气来谈要求过程好看,且大赛首场比赛最难踢,能拿下已属不易,我们应更多给予鼓励。但佩兰在用人和指挥上出现的逻辑混乱却让人觉得国足并没有发挥出更好的水平,为接下来的比赛着想,还是有必要仔细分析这种惊心动魄过程深层次的问题和改进办法。

佩兰之乱乱在战术逻辑和用人上,这种乱体现在三个方面:一是重用进攻型球员却临阵偏于保守思路;二是明知两翼齐飞是己所长却在指挥中自弃所长;三是让多名球员踢自己并不擅长的位置,而队员却没有足够的战术火候来支撑这种变化。

第一、佩兰是喜欢攻势足球的教练,这点从他竟不在中场安排一个纯防守型后腰、而是偏爱郑智和吴曦这样的技术型后腰组合、就可看出。佩兰使用的首发阵容并不适合保守足球,既然确定了攻势足球的思路和用人,就该在比赛中坚决贯彻才是,但不知为何这名前里昂主帅却偏偏临阵转变,用缺乏助攻能力、却长于防守的梅方替下原本最擅长助攻和有一脚漂亮传中的左后卫姜至鹏,以至于国足整场比赛左路传中几乎瘫痪,而最后不擅踢边后卫的梅方也因抽筋而被迫被姜至鹏换下。

其次、国足目前的人员配置是“边强中弱”,中路的前腰武磊更像抢点型的影子前锋而非组织型前腰,后腰郑智和吴曦尚且磨合难以形成流畅的中路配合,而边路则云集了蒿俊闵、于汉超、吉翔、孙可、姜至鹏、张呈栋等众多边路好手,在中路配合尚需时日提高不的情况下,两翼齐飞+中路多点抢点是本届亚洲杯的最佳战术模式。然而佩兰在首战沙特队的布阵和指挥上却自我弱化了边路。

在左翼,蒿俊闵不擅左脚传中,而姜至鹏又被弃用,因此上半场中国队的几次威胁传中都来自于右翼的吉翔,不料下半场佩兰又让于汉超踢右前卫,而让表现出色的吉翔退居右后卫,这导致下半场前30多分钟中国队几乎无一次像样的边路传中,反被沙特压制并一度制造点球。

再次,国足阵容中整条后防线竟无一名球员踢自己在联赛中最擅长的位置:踢中卫的梅方踢边卫,踢边前卫的张呈栋和吉翔踢边后卫,踢边后卫的任航和张琳芃搭档中卫,踢前卫的于海踢单前锋,而更为擅长中锋位置的杨旭和郜林只能踢替补。这样的安排一会影响防守的稳定性,二会导致中锋的抢点能力下降,让两翼即便有传中也只能更多靠武磊和吴曦、郑智等中场球员的轮番插上来“舍近求远”,且如一开始便有杨旭和郜林这样的掩护,后插上的队员将能更容易获得射门机会。尽管下半场佩兰也用杨旭担任前锋并让于海回撤,但已遭削弱的边路却无法为中路送出像样的炮弹,而险些被换下的于海却又幸运地打入制胜球,也让人感慨:佩兰确实有“无心插柳”的好运。

更为冷静地看,上届亚洲杯上国足也是在首战赢下科威特之后兵败卡塔尔,而上上届亚洲杯上国足也是在首战大胜马来西亚之后遭遇惨败出局。随后两场对乌兹别克和朝鲜队的比赛,希望佩兰和国足能用更为清晰的思路和逻辑发挥出更强实力,毕竟赢球不能总是靠运气。当然,佩兰喜欢使用能胜任几个位置的多面手,喜欢跑动更为积极的“假9号”前锋,以及喜欢用脑踢球的技术型中场和前插意识强的球员都是中国足球队应该的发展趋势,只有两翼齐飞而没有中路阵地进攻能力的球队是落伍的,但这种的思路就目前而言更多是战略性的而非战术性的。战略的实现需要更长的集训时间和磨练,绝非眼下国足队员在这届亚洲杯上的现实战术能力可达到。我们鼓励国足在亚洲杯之后勇于坚持佩兰的这种战略思维,但眼下就现实和可操作性而言,两翼齐飞+增加中路抢点优势才能使国足在本届亚洲杯上扬长避短。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017