注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

人民日报:才上涨就喊过热 A股无需主动调控  

2014-12-09 16:28:03|  分类: 金融及股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只要股市波动不产生风险溢出,不对整体经济运行带来威胁,就没必要对指数波动进行主动调控。监管层可以借助市场转暖的有利时机,加快推进资本市场各项改革,为市场长远健康发展夯实基础。

12月8日,沪深股市再度大涨。上证综指全天涨82点,并一举突破3000点整数关口。

下半年以来,股市开始摆脱7年熊市的困扰,逐波走强。尤其是最近半个月,指数加速上涨,市场交投活跃,单日成交金额创纪录地破万亿,“牛相”尽显。

近几年,A股市场走势与中国经济基本面相背离,与国际上主要市场的走势相背离,参与其中的投资者亏损累累,许多股票特别是大盘蓝筹股被冷落。可以说,人心思涨已久。这次由蓝筹股“领军”的上涨行情,让很多投资者获得了不错的收益,让长期遇冷的股市重新受到社会关注,这对于未来直接融资的扩大,以及A股市场自身发展,无疑都有较强的积极意义。

但是, 在如此短的时间内股市急剧升温,由冰点迅速达到沸点,整个市场处于兴奋状态,也出乎不少市场人士的预料。此时,保持一颗冷静的心,理性看待股市热潮,就显得尤为必要。

从投资者的角度看,在满心欢喜的同时,不能忽视风险。历史经验告诉我们,股市是容易凸显“羊群效应”的场所。上涨时,市场被乐观情绪包围,往往忽视风险的存在;下跌时,恐慌情绪相互传染,又会出现过度悲观。这波股市上涨中,部分抓住主流热点的投资者获利丰厚,巨大赚钱效应吸引更多的人涌进股市,有些人甚至通过融资交易放大杠杆。数据显示,11月24日至12月5日,全国日均新开股票账户9.7万户,仅12月5日新增开户数就达17.97万户;目前沪深两市融资余额已逾8000亿元。在市场短期已积累较大涨幅的情况下,投资者特别是新入市的中小投资者更应该理性投资、敬畏市场,认清股市有风险,不盲目跟风炒作,坚决摒弃赌博、暴富等不健康心态,不受诸如融资炒股、卖房炒股等误导。实话实说,对工薪阶层而言,拿闲钱炒股还可以,能赚就赚些,亏了也不至于伤筋动骨;赌上全部身家甚至借钱炒股风险甚大,实在要不得。

各类市场机构也须保持理性态度。随着股市上涨,“上证综指将涨到5000点、8000点甚至要过万点”的言论出现在各类媒体上,这其中有些还是来自专业机构的观点。机构固然可以根据自身研究发表对未来走势的看法,但在市场情绪已经较为亢奋的氛围下,如此“放卫星”客观上无异于火上浇油。对研究机构而言,当持严谨态度,客观公正发布研究报告和市场观点,合理引导投资者预期。随着新入市投资者迅速增加,券商等证券经营机构要做好投资者教育,在促进理性投资方面尽到责任。

管理层如何看待此轮上涨,也是众多投资者关心的问题。大幅上涨之后,市场有一些担忧:监管层是否认为股市已过热?是否又会出手打压股市?股市运行有自身规律,也有自我矫正机制。绵绵熊市里,投资者损失惨重,不都挺过来了?也没出什么大事。如果市场好不容易迎来涨势时就喊“过热”,甚至出手干预,那投资者会怎么想?只要股市波动不产生风险溢出,不对整体经济运行带来威胁,就没必要对指数波动进行主动调控。监管层可以借助市场转暖的有利时机,加快推进资本市场各项改革,为市场长远健康发展夯实基础。一般来讲,市场活跃时,各类违法违规活动也会有所增加,需要加大市场监管力度,维护市场公平公正。

中国股市20多年历程并非一条坦途。我们走过弯路,有过波折。综合看,股市当前正迎来一个新的发展机遇。愿市场各方能够恪尽己责,珍惜机遇,共同维护和促进市场发展,让A股市场摆脱过去“牛短熊长”的怪圈,迈上可持续的健康发展之路。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017