注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

阎焱:马云是一个创业疯子 所以成功  

2014-12-20 21:57:18|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月20日 - 佐罗 - 齐鲁乐园

在12月15日召开的“2015网易经济学家年会”TALK夜话上,软银亚洲投资基金首席合伙人、软银亚洲信息基础投资基金总裁阎焱作为当天晚上最重要的演讲嘉宾,做了一个激情昂扬的关于“失败与成功”的创业演讲,演讲中他称“创业并不是适合所有人”。这一席话,引得在场的所有听众惊讶。他还认为大多数的创业者都是赔了爹妈几十年的钱出来创业的。一时间更是引得媒体哗然。

他指出,创业只适合极少数人的活,千万别谁都创业,创业第一件事情就是一定会把你爹妈几十年攒下来的钱毁了,很少人能还回来,大部分人都毁了,所以创业是好事,但每个人做之前一定要考虑一下。像女性,女性创业成功的就比较少,我们发现女性创业的时候有一个很有趣的现象,女性创业者成功概率比较小,在失败案例中,女性是比较多的,结果我们发现很有意思的一个现象是,女性在出现困难或危机时,往往她的感性的东西、情绪化的东西会超越她的理性思维,往往会导致失败。

阎焱还表示,创业者大部分是以短期利益驱动为主,但要成为一个企业家,成为一个成功的企业,你必须要有目标,俗话说“战略目标”,而且你可以做到为了你战略目标的实现而牺牲短期利益。

他举例说道,他在阿里曾经有幸非常近距离的跟马云在一起工作过,他认为,今天马云的成功,其实当时都没有觉得很奇怪,马云早期的时候就是一个疯子,我很少见到一个人像他一样有那么乐观的精神,他在阿里什么都不是的时候,工资发不出来的时候,没有任何现金流的时候,给大家讲他的梦想,他要让全世界没有难做的东西。

以下为软银亚洲投资基金首席合伙人、软银亚洲信息基础投资基金总裁阎焱的部分演讲实录

一个创业者可以转化成为一个成功的企业家,换句话说,一个创业者中能够成功的企业是有的,比如说马云,比如马化腾,他们都是这样,但这种成功的概率是非常小的,现在大家都在鼓励年轻人创业,其实我想说的是,创业是人群中只适合极少数人的活,千万别谁都创业,创业第一件事情就是一定会把你爹妈几十年攒下来的钱毁了,很少人能还回来,大部分人都毁了,所以创业是好事,但每个人做之前一定要考虑一下,这并不是适合所有人。

像女性,女性创业成功的就比较少,我们发现女性创业的时候有一个很有趣的现象,女性创业者成功概率比较小,在失败案例中,女性是比较多的,结果我们发现很有意思的一个现象是,女性在出现困难或危机时,往往她的感性的东西、情绪化的东西会超越她的理性思维,往往会导致失败,当然我并不是说所有女性,我对女性是非常尊敬而且非常喜欢的,因为我只有一个女儿,但我确实对女儿讲,你千万不要做任何与钱有关的事情,所以我女儿去搞电影了,当电影导演我觉得挺好,你也不要想着赚钱,天天天马行空,胡思乱想。

我想说一说,创业的成功、失败与哪些东西有关,第一,创业者一定是创造财富,90%以上的创业者的创业冲动并不是来自理想,在少中国、印度这样的国家,或者在美国也一样,我们看到90%以上创业的冲动是来自于对他目前生活环境的不满,他要改变他的状况,创业者更多是创造财富,但他未必是创造价值。

因此一个成功的创业者,或者说企业家,他一定不仅仅是创造财富,而且要创造价值,而且要把这个价值以一种制度化的形式传承下去,这样才能成为一个企业家,成为一个长存的、成功的企业。我们看到的,创业者大部分是以短期利益驱动为主,但要成为一个企业家,成为一个成功的企业,你必须要有目标,俗话说“战略目标”,而且你可以做到为了你战略目标的实现而牺牲短期利益。

……

这个说起来很容易,但很难做到,我在阿里到期的时候曾经有幸非常近距离的跟马云在一起工作过,可以这么说,今天马云的成功,其实我们在当时都没有觉得很奇怪,我觉得马云的成功一点都不奇怪,马云早期的时候就是一个疯子。

我很少见到一个人像他一样有那么乐观的精神,他在阿里什么都不是的时候,工资发不出来的时候,没有任何现金流的时候,给大家讲他的梦想,他要让全世界没有难做的东西,这不是他吹牛,是真事,2000年工资发不出来。

有些人给我打电话,说你明天要飞到杭州去,我说干嘛?说你要帮一下马云,为什么?马云的工资发不出来了,老孙还是够哥们儿的,老孙在第一次互联网大潮的时候输了几百亿,你们很多人不知道,第一次互联网大潮之前他曾经有三个月时间是全球首富,超过比尔盖茨,结果到2000年互联网大潮破灭时他一下子赔到了几百亿,但这哥们儿是我见过创投行业最牛逼的,赔那么多钱眼睛都不眨,那时候他还没有飞机,办公室都没有,自己租一个飞机,飞到日本,忽悠了六七个日本银行,那时候日本人有钱。

他到了杭州,我和马云,我们租了一条船,把这帮人弄船上,也不给他下去,吃饭上厕所都在船上,我们忽悠了几千万美金,晚上又把他们送回去了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017