注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

逾2000亿险资火线入市 优先股成近期关注热点  

2014-12-20 21:48:27|  分类: 金融及股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国证券报记者19日获悉,逾2000亿元保险资金,在一个多月时间内汹涌入市,将险资权益类资产配置比例推高至12.65%。险资将引领中长期资金加快入市趋势。

分析人士认为,从一个多月市场行情看,险资火线入市显示出强烈看好后市的态度,预计12月间险资仍将有可观资金量入市,以进一步确认其对本轮大行情的判断,大盘蓝筹仍有向上动力,部分板块将得益于险资慷慨“供水”。险资有待及时调整投资结构以适应“新常态”,但这一调整过程不会仅表现为权益类投资“单边上扬”。

2400亿险资大举入市

保监会保险资金运用监管部副主任邢炜19日在第一届“北京保险国际论坛”上披露的最新行业数据显示,截至11月底,险资运用余额接近8.95万亿元,其中银行存款近2.5万亿元,债券约3.6万亿元(包括国债约5000亿元、金融债约1.5万亿元、企业债约1.5万亿元及包括可转债在内的其他类债券数十亿元)。

截至上周的最新数据显示,险资运用于股票和证券投资基金数额已由10月底的8925.21亿元上升至约11380亿元,占险资运用余额比例由10.14%上升至12.65%。其中,险资投资股票数额约6000亿元,投资证券投资基金约5300亿元。根据上述数据,中国证券报记者测算,在一个多月的时间内,至少有2454亿元的险资成为入市增量资金,助推年末牛市行情。

另外,邢炜透露,在另类投资中,股权投资已达4500多亿元,不动产(包括保险机构投资自用不动产的400多亿元)投资约750亿元。

中国证券报记者了解到,在机构看好后市“慢牛”行情的基调下,险资正迎来投资策略调整节点。一方面,市场人士认为险资投资收益率将在多方面政策和市场表现推动下持续改善;另一方面,险资内部正在进行投资结构调整以适应变化中的配置需求,权益类投资上升空间依然充沛,多头配置将更加强化。

据邢炜预估,截至年底,保险行业资金运用财务收益率很有可能超过5%,综合收益率有望达7.8%左右。他表示,资本市场是相对传统的货币市场,险资配置范围大于银行、证券、信托,政策上从来都支持险资多元化配置。

保险资管公司人士表示,持续看好后市已成为相当一部分保险资管人士共识。

火线加仓并非个别现象

“现在资本市场火得不得了,上个月行情开始启动以来,总体还处在上行过程中,一系列改革预期效应已显现了。”监管层相关人士表示,保险公司现在对市场的判断乐观偏于谨慎,将持续到明年春节前。

在对后市行情判断上,这位人士认为,对2015年行情仍应持谨慎乐观态度。一方面,资本市场改革正在加速,股票注册制改革、优先股发行都将对险资运用产生影响。另一方面,“在适应新常态过程中,金融是非常重要的一块,而险资运用要适应这个大环境,紧跟资本市场改革步伐。”

近期市场表现上,一度被指“踏空”、“慢半拍”的险资正在酝酿把握新投资机遇。上海某财险公司管理层人士表示,考虑到2015年可预期的市场变化因素,保险机构资产配置进行调整时机已到来。目前,保险公司权益类投资数量依然不高,仍有相当多的业务是属于影子银行范围内的,但这方面收益正在下降,险资急需调整投资结构,以寻求在保证投资安全性前提下的相对高收益率。“如明年基准利率持续下行,险资配置收益就会到达边际水平,再维持原来的配置就可能出现亏损,保险机构有必要加大对权益类资产配置,险资对明年蓝筹股而言将是核心力量。”

前述资管公司人士表示,险资入市节奏骤然提速,虽然与机构对市场行情判断方向相符,但在具体增量上仍大于预期。在把持大盘蓝筹股前提下,相当多的险资获取可观浮盈。近期,安邦保险增持民生银行引发业内关注,对保险机构把握股市投资机遇具有参考价值。“趁着一轮行情火线加仓,不是行业内个别现象。特别是降息等政策推出带动市场对 慢牛 行情的预期,给险资把握后续投资机会提供催化剂。”

优先股成近期关注热点

险资正站在政策叠加的十字路口,面对多种投资渠道。

“站在政策角度,没有什么彷徨的,我们从理念上从来都是支持险资多元化配置,险资多元配置明显优于局限在少数品种。从长期看,前者配置效率肯定明显高于后者。所以,现在一些衍生品市场会愿意谈吸引险资投资的可能。”前述监管人士表示。

中国证券报记者了解到,保监会正在研究推动险资投资更多类型债券方案,类似拓宽险资运用渠道的努力仍在多方开展。多家保险资管公司已将投资优先股列为目前一个阶段内工作重点,表现出“追捧”兴趣。

机构人士认为,横向比较来看,权益类投资在一段时间内仍不是险资投资强项,其他大类资产配置空间不逊于权益类投资,所以险资入市资金结构调整不会仅表现为权益类资产配置“单边上扬”。在研究股市“风向”同时,多个投资渠道都为险资打出“组合拳”提供可能,特别是在基础设施债权投资计划、海外投资等方面,险资将有所作为。(记者 李超)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017