注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

萨默斯:中国人均收入为美国22% 并不是富裕国家  

2014-12-17 09:49:06|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萨默斯:中国人均收入为美国22 并不是富裕国家 - 佐罗 - 齐鲁乐园

网易财经12月16日讯 以“重建改革生态”为主题的2015网易经济学家年会今日举行,对于主持人“中国经济总量已经超过美国”的提问,美国前财政部部长萨默斯表示,用购买力评价来估算GDP是非常重要的,中国的GDP,包括PPP(购买力平价),所有的这些货物和服务的价值,中国和美国是差不多的,这点我深信不疑。

萨默斯认为,中国的人口是美国的4.5倍,中国如果从人均GDP角度来看美国的GDP,中国的人均收入是美国的22%,我们也可以从另外一个角度说,中国现在的人均收入相当于美国30年代的人均收入,中国现在并不算一个富裕的国家。

以下为文字实录:

对于主持人中国中国经济总量其实已经超过美国的提问,萨默斯表示,我们可以从购买力评价方面学到很多,从购买力评价来估计GDP方面,我也相信,我为什么相信呢?因为我的父亲罗伯特·萨默斯是宾夕法尼亚大学主要的经济学家,他在做这样的工作,用购买力评价来估算GDP,而现在这一块儿已经是成为了全球金融机构的标准和杠杆,所以我在这一块儿深信不疑,购买力评价的数据是非常重要的。

这个数据表明什么呢?中国的GDP,包括PPP(购买力平价),所有的这些货物和服务的价值,中国和美国是差不多的,我想这是对的,大家必须要清醒的意识到中国的人口是美国的4.5倍,中国如果从人均GDP角度来说,看美国的GDP,中国的人均收入是美国的22%,我们也可以从另外一个角度说,中国现在的人均收入相当于美国30年代的人均收入。美国人意识到,中国现在确实是在经济上取得了很大的成绩,而这个成绩也很好的反映了我们的经济增长,但是这个经济的大小、规模,它还是和中国的人口基数很有关系。中国如果从人均的意义上来说,就不算一个富有的国家,美国看到了中国市场的潜力。同时,也有人会担忧中国经济上的做法,他们认为是不公正的,这些做法,当中国是一个大国的时候,它就很成问题了。我们有商业上的问题,贸易障碍、壁垒的问题,倒不是说美国人被中国的经济所威胁到了,实际上很多人认为中国经济的增长是很好的机会,并不把它看成是威胁。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017