注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁乐园

看天下、读美文、赏经典、知春秋、乐山水

 
 
 

日志

 
 

要适应中国股市新常态  

2014-12-10 07:30:52|  分类: 金融及股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,仅仅五个交易日,上证指数便大涨9%站到了2900点之上,本周一更上层楼收盘在3000点之上。这轮上证指数的飙涨主要依赖以金融股为首的大盘蓝筹股的上攻而实现,其抢筹资金之汹涌、攻势之凌厉,以及屡屡打破历史之最的成交天量,不仅让教科书上的所有证券分析的技术失灵,让许多证券分析师的预测落空,还让那些已经习惯了熊市思维的买了小市值股票的“满仓踏空者”郁闷不已,更让那些早在2400点就已“马放南山”空仓准备来年行情的机构投资者措手不及。

行情发展的迅速,成交量的屡创历史新高,特别是一贯沉闷的长期被边缘化的大盘蓝筹股的迅猛崛起,让市场上的大部分投资者反应不过来以至慌了手脚,或是感觉很不适应进而引发出“大盘疯了”、“有钱就任性”的抱怨之语。

这波由大蓝筹引领的上涨行情是真的“疯了”吗?这些蜂拥而入的资金真是非理性的吗?我们不妨来看下数据并作下比较。以这次上涨的领头羊之一——对攻城拔寨起到最大权重作用的银行板块来说,即便在今年平均已经涨了50%以上之后,其平均市盈率还刚刚在6倍左右,平均市净率还不到1.1倍,仍是A股中最便宜的板块,更不及国际成熟市场里的银行股平均13~15倍市盈率的一半。这里很有必要强调的是我国上市银行的质地以及监管水平是毫不逊色于那些国际上的著名银行的。

再来看这次涨幅最大的券商股。经历了七年的熊市,A股中的券商板块是股市中最熊的板块之一。但牛市中最得益的毫无疑问是券商股,只要看看目前A股的成交量和融资量以及蜂拥而来的开户大潮,今年券商的收益一定会呈爆发式上涨的。

而反观那些中小市值的股票,其平均市盈率已达60~70倍,一些所谓的题材股和概念股的市盈率甚至已达百倍以上,成了全世界最贵的股票群。难道在中国股市只有全世界最昂贵的中小市值股票上涨才是对的、可以接受的,而全世界估值最低、分红又高的中国大蓝筹板块的上涨却是不理智的吗?

所以,笔者认为这波大盘蓝筹股的“疯涨”非但没有“发疯”,更非不理智,而是一批得风气之先的聪明资本在中国A股市场上一次成功的抄底运作,是在沪港通的背景下,中国股市同国际成熟资本市场逐步接轨进程中的一次重大结构性调整,而近期央行降息所致的无风险利率的降低敲引发了这波波澜壮阔的行情。

众所周知,资本市场从一种人们已习以为常的模式突然向另一种模式转换时,往往会让市场中的大多数人一下子适应不了,转不过弯来。记得前两年中小市值股票在市盈率30~40倍时,市场曾激烈暴发过“泡沫论”的讨论,而如今,中小市值市盈率高达60~70倍时,市场反而安之若素地达成了一致。这便是资本市场永远存在的“羊群效应”。以致在市场出现重大格局变化时,大多数人都没有做好准备,真成了人们调侃的“满仓踏空者”了。

党的十八大以来,中国经济正处在一种全新的运行态势之中。中国经济的“新常态”无论是对内所要大力发展的混合所有制,所要加大的对中小微企业直接融资的支持,还是对外要实施“一路一带”的战略以释放出中国过剩的产能等等,这些举措和战略的实施,都离不开资本市场的支持。

中国政府正在下“一盘很大的棋”,而中国资本市场的这着棋尤为关键。所以,中国经济的“新常态”必将催生出中国股市的“新常态”,唯有适应,才能紧跟潮流、紧跟趋势。 


netease 本文来源:中金在线

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017